lunes, 5 de mayo de 2014

Bizcocho de yemas relleno de atún

Una de esas recetas que tanto me gustan, para aprovechar ingredientes que sobran de otros platos. En este caso, yemas de huevo. Así, que se me ocurrió preparar un bizcocho "hipocalórico", sin aceite ni mantequilla. La masa la preparé en dos moldes, y una vez fuera del horno, se me ocurrió que podía rellenarla. El resultado, un plato fresquito y muy apetecible.

Ingredientes:

Para el bizcocho:

. 6 yemas de huevo
. 200 gramos de azúcar
. 1 taza pequeña con agua caliente
. la ralladura de un limón o naranja, pequeños
. 200 gramos de harina tipo flor (especial para bizcochos y postres)
. 3 cucharadas de levadura (se puede sustituir por la misma cantidad de agua con gas)
. 1 pizca de sal

Para el relleno:

. 1 aguacate maduro
. 1 tomate de ensalada mediano
. 2 latas de atún al natural
. mayonesa y mostaza de Dijon (a demanda)

Elaboración:

Precalentamos el horno a 170ºC, y dejamos los moldes listos para añadir la masa.
El bizcocho se puede preparar a mano, o con ayuda de una batidora de varillas. Se baten las yemas, en frío, y hasta que alcancen cierto volumen y hayan perdido color. Sin dejar de batir, se añade el azúcar, por cucharadas y poco a poco. A continuación, el agua caliente y la ralladura de limón o naranja. Incorporamos una mezcla preparada previamente de harina, levadura y la pizca de sal, también a cucharadas.
La masa se trabaja con movimientos envolventes, con ayuda de una pala de madera. El agua caliente, hace que la levadura actúe más rápido, por lo que será normal que aparezcan unas burbujas en la superficie.
Se reparte la masa en los moldes y se introduce en el horno durante 40minutos. Se deja enfriar sin abrir la puerta del horno.

Para el relleno, se me ocurrió preparar una mezcla muy sencilla. Hice una mezcla de mayonesa y mostaza de Dijon (las proporciones a ojo, al gusto), el aguacate y el tomate picados en cuadraditos y las dos latas de atún. Más fácil, casi imposible.

Presentación:

Se desmoldan los bizcochos y se rellenan con la mezcla, haciendo una especie de sandwich. Se decora, con la salsa de mostaza y mayonesa, aguacate y huevo hilado.



¡A comer!

miércoles, 16 de abril de 2014

Croquetas de pescado

La semana pasada nos sobraron unos filetes de sama, y se me ocurrió aprovecharlos para preparar croquetas, otra de mis asignaturas pendientes. Su preparación es menos laboriosa de lo que parece, si controlamos bien las proporciones de harina y leche. El truco está en cogerle el punto a la bechamel. En mi caso, empecé con unas proporciones concretas de ingredientes, pero fui corrigiendo un poco a ojo. Creo que esto es lo más recomendable. Es una receta ideal para aprovechar restos de otras comidas: pescados, carnes, pollo, jamón, ...

Ingredientes:


. 2 cucharadas grandes de mantequilla o margarina (o aceite de oliva si así se prefiere)

. 2 cucharadas grandes de Maizena
. 1 taza de leche
. Pescado previamente cocinado (o cualquier otro ingrediente que queramos aprovechar para las croquetas)
. Sal y pimienta
. 1 huevo
. pan rallado

Elaboración:


El pescado debe ser bien desmenuzado, y debemos procurar retirar las incómodas espinas que vayamos encontrando.

Ponemos una sartén amplia a fuego medio. En ella, vamos a mezclar la Maizena con la mantequilla, hasta formar una pasta. En este momento comenzamos a añadir la leche sin dejar de remover con una cuchara de madera. Corregimos con leche y Maizena, hasta que tengamos una crema de consistencia espesa. Salpimentamos al gusto.
Una vez preparada la bechamel, se mezcla con el pescado que hemos desmenuzado, hasta lograr una masa homogénea. Si lo creemos necesario, añadimos más harina para aumentar el espesor.
Dejamos reposar en la nevera unos diez minutos.


Para hacer las croquetas, preparamos un plato con huevo batido y otro con pan rallado. Le damos la forma deseada a la croqueta y se pasan por pan rallado, huevo batido y, de nuevo, pan rallado. Lo mantenemos en la nevera hasta el momento de freírlas, que se hará con el aceite bien caliente. 


Presentación:

Después de pasarlas por papel absorbente para eliminar el sobrante de aceite, las podemos comer solas como aperitivo, o acompañadas por una ensalada o un poquito de ensaladilla.

¡A comer!













miércoles, 2 de abril de 2014

Cocina con Lekue: Pudding de atún

En mi último cumpleaños, me regalaron un juego de productos de Lékué, que resultan muy cómodos para cocinar utilizando el microondas. Todavía no le hemos dado mucho uso, pero según lo vayamos haciendo, publicaré alguna receta. La de hoy, por aportación de Mariela, que es el mismo pudding de atún que preparaba mi madre los veranos, pero esta vez de una manera más rápida y sencilla, con ayuda de Lékué y del microondas.

Ingredientes:


. 200ml de nata
. 1 huevo batido
. 1 rebanada de pan de molde sin corteza
 . 1 lata de atún
. media cebolla (dorada previamente en una sartén)
. 1 cucharadita de ketchup

Elaboración:

En el vaso recipiente de la batidora, incorporamos todos los ingredientes, y batimos sin dejar que la masa se quede muy líquida. Se puede añadir también unos pimientos de piquillo, al gusto. La pasta se reparte en dos cuencos redondos Lékué para huevos (en realidad da para cuatro porciones), y se introduce en el microondas, durante dos minutos y medio. Se saca del microondas y se dejan enfriar antes de meter en la nevera.


Presentación:

Como más me gusta es como "paté". Cuando lo mantenemos unas horas en la nevera, su consistencia es untuosa. También se puede consumir solo, o como acompañamiento de ensaladas. Se puede servir en el mismo Lékué.

¡A comer!

lunes, 31 de marzo de 2014

Bizcoletas o "cake pops"

Llevamos una temporada en que la repostería creativa se ha puesto de moda. Ahora, llamamos cupcakes a las magdalenas, y todo por ponerles ingeniosos disfraces. A mí me llamaron la atención estas piruletas con cobertura de chocolate, las bizcoletas, o cake pops. Era una de mis asignaturas pendientes para el blog, y me aventuré este fin de semana: primera experiencia en repostería creativa. Parece que el resultado fue aceptable.

Ingredientes:

Para el bizcocho:

. 125g de mantequilla
. 125g de azúcar (mezclé azúcar moreno y edulcorante)
. 2 huevos
. 125g de harina tipo flor
. dos cucharaditas de levadura en polvo
. una pizca de sal
. 3 cucharadas soperas de queso de untar, o Mascarpone

Para la cobertura:

. 1 tableta de chocolate negro
. 1 tableta de chocolate blanco
. azúcar y fideos para decorar (al gusto)
. palitos "tipo polo" 

 Elaboración:

1) El bizcocho será la base de la receta. Debe ser fácil de desmigajar, para poder formar las bolas típicas de las cake pops. Con las cantidades indicadas, me dio para 20 bizcoletas.
La mantequilla, que debe estar blanda, se mezcla con el azúcar, con ayuda de unas varillas. Una vez que tenemos una crema homogénea, añadimos uno a uno los huevos y, a continuación, poco a poco, la mezcla harina+levadura+sal.

El horno debe haberse precalentado a 180ºC, metemos la masa, y tras media hora, nuestro bizcocho estará listo.

2) Una vez se ha enfriado el bizcocho, los desmigajamos con las manos, y añadimos las tres cucharadas de queso de untar. Trabajando siempre con las manos, vamos formando bolitas de un tamaño, para a continuación llevarlas al congelador (alrededor de 15 minutos).

3) Para la cobertura ee los cake pops, derretimos al baño María, el chocolate negro, y por otro el chocolate blanco. En mi caso, fui sacando las bolitas del congelador de cuatro en cuatro, y las fui cubriendo con chocolate blanco o negro aleatoriamente. Es muy importante, mojar el palo que vamos a utilizar para la bizcoleta en chocolate, antes de recubrir las bolitas (así ayudamos a que se peguen bien las bolitas al palo). Con el chocolate caliente, adornamos con el azúcar, y dejamos secar. Una vez atemperadas, a la nevera, hasta que se consuman.

Presentación:

Podemos utilizar una superficie en la que sea fácil pinchar las bizcoletas, como los corchos que se utilizan para embalar.

 Si no queremos preparar el bizcocho en casa, se puede comprar alguno que sepamos que podemos desmigajar fácilmente. En algunas recetas que encontré en Internet, en lugar de queso para formar las bolas, utilizan Nutella (la próxima vez las haré así). Para la cobertura, en lugar de chocolate, venden en  tiendas especializadas los Candy Melts. 

¡A comer!

lunes, 24 de marzo de 2014

Arroz con pollo "rapidito" al wok

El arroz basmati se caracteriza por su grano largo, y la capacidad de aumentar su tamaño de forma considerable durante la cocción, ideal para la cocina con wok. Contiene gran cantidad de almidón, por lo que lo recomendable es lavarlo varias veces con agua fría, hasta que el agua de lavado pierda turbidez. La receta de hoy es sencilla, de sabores intensos y de fácil digestión. Traté de preparar algo poco complejo, en respuesta a alguna sugerencia que recibí después de la Pavlona. En este caso, la mezcla de salsas utilizadas da especial sabor al plato.


Ingredientes:

. 400grs de arroz basmati
. 200grs de pollo en taquitos
. 1 cebolla
. 200grs de champiñones frescos
. 4 cucharadas de salsa de soja
. 2 cucharadas de salsa Worcestershire o "Lea&Perrins"
Elaboración:

Debemos cocer el arroz en abundante agua con sal, durante 15-20minutos. Una vez preparado, se reserva.
Picamos la cebolla y la doramos en el wok con una pequeña cantidad de aceite de oliva. Añadimos los taquitos de pollo y removemos bien, hasta que su color sea blanquecino.

En este momento, añadimos los champiñones troceados y tapamos el wok. Lo mantenemos a fuego medio, durante 6 minutos, dando vueltas cada poco tiempo para que se cocinen todos los alimentos por igual. Pasado este tiempo añadimos la salsa Worcestershire y la salsa decsoja, y seguimos moviendo dos minutos más.
Llegados a este punto, incorporamos el arroz poco a poco a la mezcla, evitando que quede apelmazado en el wok.

Presentación:

Del wok al plato directamente. Los sabores sorprenden, y no añadí sal en ningún momento, ya que los ingredientes de la salsa Worcestershire y la soja, le da el punto exacto. Podemos sazonar los champiñones con un poco de pimienta molida, si nos gustan los platos con un poco de picante. 

¡A comer!