miércoles, 15 de mayo de 2013

Pasta fresca con salsa de pera y arandanos

Ligera, fresca , incorpora fruta, verdura, hidratos de carbono y proteínas. Esta completa receta es ideal como plato único y de rápida elaboración. La idea surgió de nuevo para una cena con amigas, y el resultado fue estupendo. La he hecho con, o sin pollo, y de las dos maneras queda muy rica.



Ingredientes:

. 1 paquete de pasta fresca (tipo tortellini o ravioli rellenos, al gusto)
. 1 cebolla
. 1 puerro (se puede sustituir por brócoli, y pasaremos de tener una salsa de sabor suave, a otra un poco mas fuerte)
. 2 peras de agua
. 1 paquete de arándanos deshidratados
. 1 pechuga de pollo (opcional)
. 1 lata de leche evaporada (o nata, pero la primera es mas recomendable para la preparación de  salsas por su  menor contenido en grasas, y  a que espesa mejor)
. aceite de oliva
. sal y pimienta

Elaboración:

La cebolla, que debe ser blanca, la cortamos en juliana, y la incorporamos a una sartén en la que previamente habremos calentado dos o tres cucharadas de aceite de oliva. Una vez que se haya pochado a fuego muy lento, es el turno del puerro. Previamente, lo cortamos formando aros no muy finos. Cuando tenemos listo el sofrito, añadimos la leche evaporada, y a fuego lento. Cuando empiece a gorgotear, es el momento de la pera, que también hemos cortado en juliana. Debe quedar todo muy blando, y con el último "calentón", echamos los arándanos deshidratados, que se hincharán y así sabremos que la salsa está lista.
En caso de querer preparar la receta con pollo, troceamos la pechuga en dados y la doramos un poco para que acabe de cocinarse con la salsa.
Si sustituimos el puerro por el brócoli, este ultimo debe cocinarse previamente. Basta con pasarlo por agua hirviendo en sal, durante dos minutos.
El último paso es preparar la pasta, que se introduce en agua hirviendo con un poquito de sal y aceite, durante el tiempo que indique el fabricante.
Presentación:
En un bol adecuado, o bandeja, ponemos la pasta y la cubrimos con la salsa. Los colores apetitosos, y el sabor, una mezcla de dulce y salado, que merece la pena acompañar de un vino blanco bien frío.
¡A comer!

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