miércoles, 2 de abril de 2014

Cocina con Lekue: Pudding de atún

En mi último cumpleaños, me regalaron un juego de productos de Lékué, que resultan muy cómodos para cocinar utilizando el microondas. Todavía no le hemos dado mucho uso, pero según lo vayamos haciendo, publicaré alguna receta. La de hoy, por aportación de Mariela, que es el mismo pudding de atún que preparaba mi madre los veranos, pero esta vez de una manera más rápida y sencilla, con ayuda de Lékué y del microondas.

Ingredientes:


. 200ml de nata
. 1 huevo batido
. 1 rebanada de pan de molde sin corteza
 . 1 lata de atún
. media cebolla (dorada previamente en una sartén)
. 1 cucharadita de ketchup

Elaboración:

En el vaso recipiente de la batidora, incorporamos todos los ingredientes, y batimos sin dejar que la masa se quede muy líquida. Se puede añadir también unos pimientos de piquillo, al gusto. La pasta se reparte en dos cuencos redondos Lékué para huevos (en realidad da para cuatro porciones), y se introduce en el microondas, durante dos minutos y medio. Se saca del microondas y se dejan enfriar antes de meter en la nevera.


Presentación:

Como más me gusta es como "paté". Cuando lo mantenemos unas horas en la nevera, su consistencia es untuosa. También se puede consumir solo, o como acompañamiento de ensaladas. Se puede servir en el mismo Lékué.

¡A comer!

lunes, 31 de marzo de 2014

Bizcoletas o "cake pops"

Llevamos una temporada en que la repostería creativa se ha puesto de moda. Ahora, llamamos cupcakes a las magdalenas, y todo por ponerles ingeniosos disfraces. A mí me llamaron la atención estas piruletas con cobertura de chocolate, las bizcoletas, o cake pops. Era una de mis asignaturas pendientes para el blog, y me aventuré este fin de semana: primera experiencia en repostería creativa. Parece que el resultado fue aceptable.

Ingredientes:

Para el bizcocho:

. 125g de mantequilla
. 125g de azúcar (mezclé azúcar moreno y edulcorante)
. 2 huevos
. 125g de harina tipo flor
. dos cucharaditas de levadura en polvo
. una pizca de sal
. 3 cucharadas soperas de queso de untar, o Mascarpone

Para la cobertura:

. 1 tableta de chocolate negro
. 1 tableta de chocolate blanco
. azúcar y fideos para decorar (al gusto)
. palitos "tipo polo" 

 Elaboración:

1) El bizcocho será la base de la receta. Debe ser fácil de desmigajar, para poder formar las bolas típicas de las cake pops. Con las cantidades indicadas, me dio para 20 bizcoletas.
La mantequilla, que debe estar blanda, se mezcla con el azúcar, con ayuda de unas varillas. Una vez que tenemos una crema homogénea, añadimos uno a uno los huevos y, a continuación, poco a poco, la mezcla harina+levadura+sal.

El horno debe haberse precalentado a 180ºC, metemos la masa, y tras media hora, nuestro bizcocho estará listo.

2) Una vez se ha enfriado el bizcocho, los desmigajamos con las manos, y añadimos las tres cucharadas de queso de untar. Trabajando siempre con las manos, vamos formando bolitas de un tamaño, para a continuación llevarlas al congelador (alrededor de 15 minutos).

3) Para la cobertura ee los cake pops, derretimos al baño María, el chocolate negro, y por otro el chocolate blanco. En mi caso, fui sacando las bolitas del congelador de cuatro en cuatro, y las fui cubriendo con chocolate blanco o negro aleatoriamente. Es muy importante, mojar el palo que vamos a utilizar para la bizcoleta en chocolate, antes de recubrir las bolitas (así ayudamos a que se peguen bien las bolitas al palo). Con el chocolate caliente, adornamos con el azúcar, y dejamos secar. Una vez atemperadas, a la nevera, hasta que se consuman.

Presentación:

Podemos utilizar una superficie en la que sea fácil pinchar las bizcoletas, como los corchos que se utilizan para embalar.

 Si no queremos preparar el bizcocho en casa, se puede comprar alguno que sepamos que podemos desmigajar fácilmente. En algunas recetas que encontré en Internet, en lugar de queso para formar las bolas, utilizan Nutella (la próxima vez las haré así). Para la cobertura, en lugar de chocolate, venden en  tiendas especializadas los Candy Melts. 

¡A comer!

lunes, 24 de marzo de 2014

Arroz con pollo "rapidito" al wok

El arroz basmati se caracteriza por su grano largo, y la capacidad de aumentar su tamaño de forma considerable durante la cocción, ideal para la cocina con wok. Contiene gran cantidad de almidón, por lo que lo recomendable es lavarlo varias veces con agua fría, hasta que el agua de lavado pierda turbidez. La receta de hoy es sencilla, de sabores intensos y de fácil digestión. Traté de preparar algo poco complejo, en respuesta a alguna sugerencia que recibí después de la Pavlona. En este caso, la mezcla de salsas utilizadas da especial sabor al plato.


Ingredientes:

. 400grs de arroz basmati
. 200grs de pollo en taquitos
. 1 cebolla
. 200grs de champiñones frescos
. 4 cucharadas de salsa de soja
. 2 cucharadas de salsa Worcestershire o "Lea&Perrins"
Elaboración:

Debemos cocer el arroz en abundante agua con sal, durante 15-20minutos. Una vez preparado, se reserva.
Picamos la cebolla y la doramos en el wok con una pequeña cantidad de aceite de oliva. Añadimos los taquitos de pollo y removemos bien, hasta que su color sea blanquecino.

En este momento, añadimos los champiñones troceados y tapamos el wok. Lo mantenemos a fuego medio, durante 6 minutos, dando vueltas cada poco tiempo para que se cocinen todos los alimentos por igual. Pasado este tiempo añadimos la salsa Worcestershire y la salsa decsoja, y seguimos moviendo dos minutos más.
Llegados a este punto, incorporamos el arroz poco a poco a la mezcla, evitando que quede apelmazado en el wok.

Presentación:

Del wok al plato directamente. Los sabores sorprenden, y no añadí sal en ningún momento, ya que los ingredientes de la salsa Worcestershire y la soja, le da el punto exacto. Podemos sazonar los champiñones con un poco de pimienta molida, si nos gustan los platos con un poco de picante. 

¡A comer!

viernes, 21 de marzo de 2014

Pavlona de fresa y nata

El otro día, entretenida en "Pinterest", descubrí este postre. Se trata de una especie de tarta con base de merengue. Sentí curiosidad por el nombre, y resulta que se debe a que era el favorito de la bailarina Anna Pávlova, y que su origen está en Nueva Zelanda o Australia, dependiendo de la bibliografía.
Lo preparé para llevar a casa de mi tía Conchi, y nos sorprendió lo crujiente y cremoso que es al mismo tiempo.

Ingredientes:

Para el merengue:

. las claras de 6 huevos a temperatura ambiente
. 540 gramos de azúcar glas 
. 30 gramos de Maizena 
. 1 cucharada sopera de vinagre de vino blanco
. 1 cucharadita de zumo de limón
. 1 pizca de sal

Para el relleno:

. 500 ml de nata para montar 35%
. 500 gramos de fresas

Elaboración:

La receta la realicé en dos pasos. La noche anterior, preparé las bases de merengue, y al día siguiente, dos horas antes de consumirla, el relleno, para que el merengue no perdiera consistencia. 
El horno debe precalentarse a 175ºC. Mezclamos el azúcar glas y la Maizena y reservamos. Con ayuda de unas varillas, vamos a montar las claras, junto al zumo de limón (actúa como conservante del merengue) y la pizca de sal. Deben estar a punto de nieve, para comenzar a incorporar, muy poco a poco, y sin dejar de batir, la mezcla de azúcar y Maizena. Una vez ésta ha sido añadida por completo, seguimos batiendo durante ocho minutos más. El aspecto debe ser duro y brillante. Un poco antes de dejar de batir, añadimos el vinagre (será quién le de un aspecto aún más blanco al merengue).



En un papel vegetal de horno, los moldes circulares para las bases de merengue, donde lo extenderemos del centro a los bordes. 

Introducimos los discos de merengue en el horno, en dos fases:

- 125ºC durante 30 minutos
- 100ºC durante 60 minutos

Transcurridos los 90 minutos, dejamos enfriar en el horno, sin abrir la puerta. 



Al día siguiente, preparé el relleno. Elegí el de fresas con nata. Monté la nata, que estaba bien fría, añadiendo pequeñas cantidades de azúcar. A la nata añadimos las fresas picadas.

Presentación:

Colocamos una de las placas de merengue, y rellenamos con la mezcla de fresas con nata. Otra placa de merengue, otra vez la masa, y así hasta completarla. Para decorarla, calenté un poco de mermelada de fresa, y una vez diluida, con ayuda de una cuchara, la dejé caer a chorros sobre la tarta.


Después de probarla, pensé que se podría rellenar con una crema de limón, o chocolate. Es una receta muy polivalente, hipercalórica (cuidadito) y muy muy apetecible.

¡A comer!


martes, 19 de noviembre de 2013

Bizcocho con Chocolate

De nuevo por aquí, y hoy vamos a endulzar el día. Uno de mis bizcochos favoritos, fácil y rápido de preparar. Es una buena opción para darnos cuenta de que no es necesario consumir bollería o pastelería industrial, pudiendo preparar en casa recetas con ingredientes más sanos y, pudiendo adaptarlas a nuestros gustos.

Ingredientes:

. 250 gramos de harina tipo flor (o bien, harina integral)
. 250 gramos de azúcar morena o blanquilla
. 250 gramos de mantequilla o margarina
. 4 huevos talla L o XL
. Medio sobre de levadura
. Una pizca de vainilla (yo suelo utilizar el polvo que venden para preparar natillas)
. La ralladura de un limón o un chorrito de ron (o la ralladura de medio limón y el ron)
. Una tableta de chocolate tipo" Dolca" (negro o con leche)

Elaboración:

El horno debe precalentarse a 150ºC durante el tiempo de preparación de la masa. Es recomendable untar el molde que vamos a utilizar, con un poco de mantequilla y espolvorearlo con harina.





En un bol de tamaño adecuado vamos a mezclar la mantequilla o margarina (debe estar fuera de la nevera, para trabajar con ella más fácilmente). A esta masa, vamos a incorporar uno a uno los huevos sin dejar de mezclar. A continuación, es el momento de la harina, que se añade junto a la levadura y cucharada a cucharada.



A esta mezcla compacta, le vamos a echar el chocolate en cuadraditos junto al limón y, por último el ron.
Rellenamos el molde con la mezcla y lo metemos en el horno a 170-180ºC durante aproximadamente 30-40 minutos, sin abrir éste en ningún momento.


Presentación:

Puede servirse espolvoreado con azúcar glas, o como base de una tarta. Muy rico como merienda. Es importante la conservación: mejor en una caja de lata, para que nos aguante más días sin que se endurezca.

¡A comer!