viernes, 21 de marzo de 2014

Pavlona de fresa y nata

El otro día, entretenida en "Pinterest", descubrí este postre. Se trata de una especie de tarta con base de merengue. Sentí curiosidad por el nombre, y resulta que se debe a que era el favorito de la bailarina Anna Pávlova, y que su origen está en Nueva Zelanda o Australia, dependiendo de la bibliografía.
Lo preparé para llevar a casa de mi tía Conchi, y nos sorprendió lo crujiente y cremoso que es al mismo tiempo.

Ingredientes:

Para el merengue:

. las claras de 6 huevos a temperatura ambiente
. 540 gramos de azúcar glas 
. 30 gramos de Maizena 
. 1 cucharada sopera de vinagre de vino blanco
. 1 cucharadita de zumo de limón
. 1 pizca de sal

Para el relleno:

. 500 ml de nata para montar 35%
. 500 gramos de fresas

Elaboración:

La receta la realicé en dos pasos. La noche anterior, preparé las bases de merengue, y al día siguiente, dos horas antes de consumirla, el relleno, para que el merengue no perdiera consistencia. 
El horno debe precalentarse a 175ºC. Mezclamos el azúcar glas y la Maizena y reservamos. Con ayuda de unas varillas, vamos a montar las claras, junto al zumo de limón (actúa como conservante del merengue) y la pizca de sal. Deben estar a punto de nieve, para comenzar a incorporar, muy poco a poco, y sin dejar de batir, la mezcla de azúcar y Maizena. Una vez ésta ha sido añadida por completo, seguimos batiendo durante ocho minutos más. El aspecto debe ser duro y brillante. Un poco antes de dejar de batir, añadimos el vinagre (será quién le de un aspecto aún más blanco al merengue).



En un papel vegetal de horno, los moldes circulares para las bases de merengue, donde lo extenderemos del centro a los bordes. 

Introducimos los discos de merengue en el horno, en dos fases:

- 125ºC durante 30 minutos
- 100ºC durante 60 minutos

Transcurridos los 90 minutos, dejamos enfriar en el horno, sin abrir la puerta. 



Al día siguiente, preparé el relleno. Elegí el de fresas con nata. Monté la nata, que estaba bien fría, añadiendo pequeñas cantidades de azúcar. A la nata añadimos las fresas picadas.

Presentación:

Colocamos una de las placas de merengue, y rellenamos con la mezcla de fresas con nata. Otra placa de merengue, otra vez la masa, y así hasta completarla. Para decorarla, calenté un poco de mermelada de fresa, y una vez diluida, con ayuda de una cuchara, la dejé caer a chorros sobre la tarta.


Después de probarla, pensé que se podría rellenar con una crema de limón, o chocolate. Es una receta muy polivalente, hipercalórica (cuidadito) y muy muy apetecible.

¡A comer!


martes, 19 de noviembre de 2013

Bizcocho con Chocolate

De nuevo por aquí, y hoy vamos a endulzar el día. Uno de mis bizcochos favoritos, fácil y rápido de preparar. Es una buena opción para darnos cuenta de que no es necesario consumir bollería o pastelería industrial, pudiendo preparar en casa recetas con ingredientes más sanos y, pudiendo adaptarlas a nuestros gustos.

Ingredientes:

. 250 gramos de harina tipo flor (o bien, harina integral)
. 250 gramos de azúcar morena o blanquilla
. 250 gramos de mantequilla o margarina
. 4 huevos talla L o XL
. Medio sobre de levadura
. Una pizca de vainilla (yo suelo utilizar el polvo que venden para preparar natillas)
. La ralladura de un limón o un chorrito de ron (o la ralladura de medio limón y el ron)
. Una tableta de chocolate tipo" Dolca" (negro o con leche)

Elaboración:

El horno debe precalentarse a 150ºC durante el tiempo de preparación de la masa. Es recomendable untar el molde que vamos a utilizar, con un poco de mantequilla y espolvorearlo con harina.





En un bol de tamaño adecuado vamos a mezclar la mantequilla o margarina (debe estar fuera de la nevera, para trabajar con ella más fácilmente). A esta masa, vamos a incorporar uno a uno los huevos sin dejar de mezclar. A continuación, es el momento de la harina, que se añade junto a la levadura y cucharada a cucharada.



A esta mezcla compacta, le vamos a echar el chocolate en cuadraditos junto al limón y, por último el ron.
Rellenamos el molde con la mezcla y lo metemos en el horno a 170-180ºC durante aproximadamente 30-40 minutos, sin abrir éste en ningún momento.


Presentación:

Puede servirse espolvoreado con azúcar glas, o como base de una tarta. Muy rico como merienda. Es importante la conservación: mejor en una caja de lata, para que nos aguante más días sin que se endurezca.

¡A comer!



lunes, 12 de agosto de 2013

Gazpacho

No hay verano de mi memoria en el que no aparezca un vaso de gazpacho. Recuerdo como  mi madre desde bien temprano, ponía en marcha la batidora, para que a la hora de la comida el gazpacho estuviera bien fresquito. Además de refrescante, es una bebida con alto aporte de vitaminas, recomendable para estas altas temperaturas del verano. Con cuchara, o directamente para beber, espero que lo disfruten tanto como lo hace mi hermano cada vez que lo toma.
Ingredientes:
. 1,250kgs de tomate bien maduro (el canario, por supuesto, o el de rama, son los más sabrosos)
. 1 cebolla no muy grande
. 1/2 pimiento verde
. 1/2 pimiento rojo
. 1 pepino
. 2 dientes de ajo
. 1 pedazo de pan duro
. aceite de oliva virgen
. vinagre de manzana
. sal gorda
. agua
Elaboración:
Troceamos todas las hortalizas para meterlas en el vaso de la batidora. Es importante limpiar bien los tomates, sin necesidad de pelarlos. El pepino lo pelaremos dejando una banda de por medio. Es decir, le quitamos una banda de piel, y otra no, para evitar que repita. A los ajos, como en otras recetas que hemos preparado, le vamos a quitar la parte central, por el mismo motivo. El pan es opcional, pero en caso de querer un plato más espeso, incrementamos la cantidad del mismo.
Una vez están todos los ingredientes en la batidora, añadimos el aceite de oliva y el vinagre. La cantidad es al gusto de los comensales. En mi caso, utilizo una taza de las de café, para el aceite, y media para el vinagre. Un puñadito de sal gorda y agua a demanda.
Lo batimos hasta que el gazpacho quede homogéneo. Cuanto más batimos, más líquido y, al contrario. Recomiendo colarlo, y a la nevera para que esté bien fresquito.
Presentación:
En vaso, o en taza. Con o sin cuchara. Cada uno tiene su forma de tomar el gazpacho. Recomiendo apartar una pequeña cantidad de cada una de las hortalizas, para utilizarlas como acompañamiento, así como pan de molde en daditos. Unas piedritas de hielo, si fuera necesario, y...
¡A comer!

domingo, 26 de mayo de 2013

Galletas Caseras de Mantequilla

Hoy vamos a utlizar el horno para preparar unas deliciosas galletas caseras. De una manera sencilla, elaboramos la masa, para más tarde darle forma y, si queremos, decorarlas. La masa se puede congelar y guardar durante seis meses. Se envuelve previamente en papel de film, hecha una bola. Una vez preparadas las podemos conservar, preferiblemente, en una lata. La última vez, en casa no duraron más de dos días. Eso sí, recomendado el consumo moderado y responsable, ya que la receta  es altamente "engordante".





Ingredientes:

. 180 gramos de mantequilla (se puede sustituir por margarina. En ambos caso, mejor sin sal)
. 150 gramos de azúcar (yo utilizo azúcar moreno, pero el blanco también va bien, aunque mejor tipo glass)
. 300 gramos de harina tipo flor
. 1 huevo
. 1 cucharadita de extracto de vainilla
. 1 pizca de sal

Elaboración:

La mantequilla o margarina, debe estar fuera de la nevera, a temperatura ambiente. En un bol de tamaño adecuado, mezclamos bien la mantequilla con el azúcar. Prefiero hacerlo a mano, aunque la batidora con el accesorio plano ayuda a los impacientes. Lo siguiente será añadir el huevo y seguir removiendo bien, hasta que la masa quede homogénea y brillante. Este es el momento de añadir la esencia de vainilla y la pizca de sal. La harina se echa a la mezcla, poco a poco, hasta que quede la masa húmeda bien compacta. Es importante no pasarnos con el amasado, ya que la mezcla, si llega a secarse por completo, puede llegar a romperse y perder compactación. Cubrimos la masa y la llevamos a la nevera durante, al menos, dos horas. Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 150-170ºC, y extendemos la masa sobre una superficie plana, con ayuda de un rodillo. La masa es recomendable separarla y extenderla de poco en poco, para aprovecharla bien. Esto siempre en función del grosor que le queremos dar a la galleta: más grosor, más masa extendemos de cada vez y, al revés.
Antes de hornear, daremos forma a las galletas. Esto lo podemos hacer con ayuda de unos moldes, o bien, con un cuchillo y utilizando nuestra imaginación. Se colocan sobre papel de horno en la bandeja del horno y se hornean durante alrededor de 10-15 minutos a la misma temperatura. Cuanto más pequeña, menos tiempo (las más grandes más).
Presentación:

Podemos presentar las galletas caseras tal cual salen del horno, o decorándolas con chocolate en el bordes, o un poquito de azúcar glass teñido de colores. Para la mererienda, con un café o té, deliciosas.

¡A comer!




miércoles, 15 de mayo de 2013

Pasta fresca con salsa de pera y arandanos

Ligera, fresca , incorpora fruta, verdura, hidratos de carbono y proteínas. Esta completa receta es ideal como plato único y de rápida elaboración. La idea surgió de nuevo para una cena con amigas, y el resultado fue estupendo. La he hecho con, o sin pollo, y de las dos maneras queda muy rica.



Ingredientes:

. 1 paquete de pasta fresca (tipo tortellini o ravioli rellenos, al gusto)
. 1 cebolla
. 1 puerro (se puede sustituir por brócoli, y pasaremos de tener una salsa de sabor suave, a otra un poco mas fuerte)
. 2 peras de agua
. 1 paquete de arándanos deshidratados
. 1 pechuga de pollo (opcional)
. 1 lata de leche evaporada (o nata, pero la primera es mas recomendable para la preparación de  salsas por su  menor contenido en grasas, y  a que espesa mejor)
. aceite de oliva
. sal y pimienta

Elaboración:

La cebolla, que debe ser blanca, la cortamos en juliana, y la incorporamos a una sartén en la que previamente habremos calentado dos o tres cucharadas de aceite de oliva. Una vez que se haya pochado a fuego muy lento, es el turno del puerro. Previamente, lo cortamos formando aros no muy finos. Cuando tenemos listo el sofrito, añadimos la leche evaporada, y a fuego lento. Cuando empiece a gorgotear, es el momento de la pera, que también hemos cortado en juliana. Debe quedar todo muy blando, y con el último "calentón", echamos los arándanos deshidratados, que se hincharán y así sabremos que la salsa está lista.
En caso de querer preparar la receta con pollo, troceamos la pechuga en dados y la doramos un poco para que acabe de cocinarse con la salsa.
Si sustituimos el puerro por el brócoli, este ultimo debe cocinarse previamente. Basta con pasarlo por agua hirviendo en sal, durante dos minutos.
El último paso es preparar la pasta, que se introduce en agua hirviendo con un poquito de sal y aceite, durante el tiempo que indique el fabricante.
Presentación:
En un bol adecuado, o bandeja, ponemos la pasta y la cubrimos con la salsa. Los colores apetitosos, y el sabor, una mezcla de dulce y salado, que merece la pena acompañar de un vino blanco bien frío.
¡A comer!