martes, 4 de septiembre de 2012

Solomillo Wellington

Una de las recetas que preparaba mi madre y que nos encantaba. Disfrutaba cocinando para nosotros, llenar la mesa de gente y que disfrutáramos de lo que había preparado con tanto cariño. 
Resulta un tanto laboriosa, pero en su momento se me ocurrió que también se puede preparar de manera más sencilla para cualquier día. Basta con reducir las cantidades y resolver la guarnición con unas zanahorias baby caramelizadas y arroz, por ejemplo.

Ingredientes:

. solomillo de Res (se puede comprar congelado unos días antes. El tamaño siempre en función de los comensales. Se puede preparar la pieza de solomillo entera, o preparar cortes de raciones individuales. Recomiendo la primera, sin duda)
. láminas de hojaldre (frescas o congeladas, fáciles de conseguir en los supermercados)
. paté (hay uno muy rico de pato en refrigerados, a muy buen precio)
. 200ml de nata para cocinar
. 2 cebolletas
. 1 puerro
. champiñones frescos
. 1 huevo (para pintar el hojaldre)
. salsa Worcestershire (Lea&Perrins)
. aceite de oliva (para sellar la carne)
. sal y pimienta

Elaboración:

Salpimentamos la pieza de solomillo, previamente descongelada. En una sartén de tamaño adecuado calentamos bien el aceite, y sellamos la carne. Se trata de darle varias vueltas en el aceite caliente para que coja color por fuera, no tiene por qué cocinarse. Reservamos la carne.
Hacemos una juliana con las cebolletas y el puerro, y cortamos los champiñones en láminas. Las tres cosas se van a pochar en el mismo aceite que hemos utilizado para sellar la carne, con el perejil picado (añadir más cantidad de aceite, si fuera necesario). Se escurre la mezcla y reservamos. 
En un bol vamos a hacer una mezcla con el paté (no debe estar frío, para facilitar que se deshaga) y la nata, hasta lograr una pasta homogénea. También reservamos esta mezcla.
Extendemos la lámina de hojaldre, de manera que su tamaño sea el suficiente para envolver la pieza de solomillo. Ahora viene la parte en que debemos tener más cuidado. Sobre la lámina de hojaldre (debe ser lo suficientemente ancha para no deshacerse), ponemos la mezcla de paté y nata, junto a los champiñones, cebolleta y puerros, y encima la pieza de solomillo. Envolvemos con otra lámina de hojaldre y cerramos, como si estuviéramos haciendo un paquete. 

 Batimos el huevo y lo utilizamos para pintar toda la superficie de la masa. 
El horno debe precalentarse a 180ºC, y se introduce el solomillo envuelto en el hojaldre, sobre papel vegetal, durante alrededor de 40 minutos. 
Con el aceite que hemos utilizado para sellar la carne y pochar los otros ingredientes, preparamos la salsa. Tan  sencillo como mezclarlo con una cantidad suficiente, al gusto, de salsa Lea&Perrins.



Presentación:

Sobre una bandeja se coloca el solomillo envuelto en hojaldre, una vez cocinado, y acompañamos de la salsa. Recomiendo también, utilizar un puré de papas suave y mermelada de arándanos como guarnición.


¡A comer!

viernes, 24 de agosto de 2012

Buñuelos de Manzana con Chocolate

Después de un tiempo de cambios, regreso con el blog. Debe ser la añoranza, lo que le echo de menos, por eso una vez más, una de las recetas favoritas de mi abuelo. Desde siempre, recuerdo haberle escuchado hablar de sus estancias en Madrid y los homenajes culinarios que aquí se dedicaba. "Casa Ciriaco", allí dice haber comido una excelente "Gallina a la Pepitoria" (la receta la publicaré más adelante, porque merece realmente la pena probarla) y de postre "Buñuelos de Manzana con Chocolate" (el menú completo en la imagen). Pues una vez más, me aventuré, y el resultado delicioso. De diferentes revistas y libros de cocina, surgió esta receta.


Ingredientes:

Para los buñuelos:
. 4 manzanas golden
. el zumo de un limón
. aceite de oliva virgen
. azúcar glass
. 300 gramos de harina tipo flor (la que venden preparada para postres y bizcochos)
. levadura (una cucharadita de las de café)
. una pizca de sal
. 50 gramos de azúcar
. 390 ml de leche 
Para la salsa de chocolate:
. 300 gramos de chocolate para postres (tener en cuenta que se utilizará para fundir)
. 150 ml de nata líquida
. 2 granos de cardamomo (yo lo utilizo desde hace años para añadir al café o a infusiones, ya que mejora el sabor y es carminativo, favorece el funcionamiento digestivo. Se consigue fácilmente en teterías) 
. un chorrito de brandy


Elaboración:

La receta se realiza en dos fases: 

SALSA DE CHOCOLATE
En un caldero pequeño, ponemos la nata líquida a hervir junto al cardamomo. Una vez que hierve, se separa del fuego y se deja tapado durante 10 minutos. A continuación, se cuela. 
Troceamos el chocolate y lo ponemos al baño María junto al brandy. Cuando se funda, se añade la nata y removemos hasta que quede todo mezclado. Lo reservamos en caliente (se puede mantener dentro del microondas, bien tapado para que no pierda calor).


BUÑUELOS DE MANZANA
Hay que pelar las manzanas y quitarles el corazón, con cuidado de que no se rompan. Las cortamos en rodajas no muy finas y se van poniendo en un bol con el zumo de limón.
La masa de los buñuelos se prepara mezclando la harina, la levadura, la leche, la pizca de sal y el azúcar, hasta lograr una pasta espesa. 
Empapamos las rodajas de manzana en la pasta espesa y se fríen con el aceite bien caliente, secándolas con papel de cocina. 


Presentación:

En una bandeja adecuada, colocamos los buñuelos y espolvoreamos con el azúcar glass. Se acompañan con la salsa de chocolate al gusto y en caliente. 


Ideal como postre o merienda (en el caso de mi abuelo: postre, merienda y cena...).

¡A comer!



viernes, 27 de julio de 2012

Cazuela "rápida" de pescado

Una de pescado para la vuelta a casa. El pescado es uno de los alimentos que nunca falta en mi alimentación. De las muchas maneras en que podemos prepararlo, hoy voy a hacerlo como cazuela. Así, vamos a tener la  posibilidad de mezclar más de un tipo de pescado, y acompañarlo de papas, y verduritas guisadas en su salsa, además de algunas almejas, si así se quiere. Por supuesto, no olvidar el pan (mejor tipo sobado) para el sopeteo. En 20minutos  vamos a disfrutar de un plato exquisito. Si lo preparamos en cazuelitas pequeñas, es ideal para una o dos personas.

Ingredientes:

. unas rodajas de pescado (el número en función de los comensales y su apetito). Recomiendo prepararla con merluza o con salmón
. un puñado de almejas
. 2 cebollas medianas
. 1 diente de ajo
. 1 pimiento italiano
. 1 pimiento rojo
. 1 tomate
. 3 papas
. medio vaso de agua
.  aceite de oliva
. vino tipo Tío Pepe
. sal, pimienta, perejil fresco
. aceitunas (opcional)

Elaboración:

En una cazuela de barro (preferiblemente), vamos a preparar el sofrito. Calentamos el aceite (un chorrito es suficiente) y le añadimos el ajo picado (recomiendo pelar cada diente de ajo, quitarle la hebra del centro y luego picarlo) y las cebollas cortadas en rodajas. A continuación, el pimiento verde y el pimiento rojo cortados en tiras largas y, por último, el tomate. Toda la mezcla la dejamos a fuego bajo hasta que comienzan a pocharse, y en ese momento le vamos a echar el chorrito de Tío Pepe y medio vaso de agua. Las papas, cortadas en dados se añaden al sofrito, comprobando que se ablandan, con un tenedor.

 Una vez se consume el vino y las papas comienzan a estar blandas, vamos a añadir el pescado. Previamente, lo hemos pasado por la plancha, pero sólo vuelta y vuelta, para que el pescado no llegue crudo a la cazuela. Lo haremos junto al puñado de almejas, salpimentamos y lo dejamos diez minutos a fuego medio.  A los cinco minutos, si se quiere, se pueden incluir las aceitunas.

Presentación:

Lo presentamos en cazuelas individuales (como en la foto), o en una cazuela grande con unas ramitas de perejil por encima y listo. Podemos aprovechar la salsa que obtenemos para hacer un pequeño escaldón: mezclamos una pequeña cantidad de salsa con unas cucharadas de gofio (harina molida de trigo o de millo, tradicional en la cocina canaria), hasta conseguir una pasta espesa.

¡A comer!














lunes, 23 de julio de 2012

Bizcocho de Piña

Una de postres. Desde luego que la piña es una de mis frutas favoritas y, además, con muchas posibilidades en la cocina. Esta  vez, la voy a utilizar para preparar una tarta o bizcocho, que será esponjoso y no excesivamente dulce. El problema de este tipo de recetas, será la conservación, por la fruta, así que lo más recomendable será mantenerlo en la nevera, o en una despensa alejado del calor (no más de tres días).

Ingredientes:

Para la cubierta:
. 2 latas pequeñas de piña en su jugo
. 4 cucharadas de azúcar moreno
. agua
. 1 cucharadita de mantequilla o margarina
. 2 cucharaditas de mermelada de albaricoque

Para el bizcocho o tarta:
. 6 cucharadas soperas harina esponja (especial para bizcochos)
. 1 cucharadita de levadura en polvo
.  una pizca de sal
.  2 cucharadas soperas de mantequilla o margarina (debemos sacarla de la nevera media hora antes de empezar a cocinar)
. 3 cucharadas soperas de azúcar moreno
. 2 huevos (tamaño xl)
. una pizca de vainilla
. 2 cucharaditas de ron
. zumo de piña (el que extraemos de las latas)

Preparación:

Antes de comenzar a tratar los ingredientes, precalentamos el horno a temperatura no superior a 180ºC.
La receta consta de dos fases. Por un lado, vamos a preparar la cubierta, y por otro el bizcocho o tarta.

1) La cubierta:
Mezclamos el azúcar y el agua a fuego medio, hasta que el primero quede disuelto. En este momento, subimos un poco el fuego, hasta llevar la mezcla a ebullición, y lograr un sirope, al que, sin dejar de remover, vamos a añadir la mantequilla o margarina. A continuación, se retira del fuego, y se añade la mermelada removiendo de nuevo hasta disolución. Vertemos la mezcla sobre un recipiente especial para horno (preferiblemente antiadherente). Sobre la mezcla ponemos las  rodajas de piña bien repartidas.


2) El bizcocho o tarta:
En un bol de tamaño adecuado, mezclamos la harina, la levadura y la sal. 
Aparte, en un cuenco, batimos la mantequilla, añadiendo lentamente el azúcar, sin dejar de batir. Incorporamos los huevos uno a uno, hasta que la mezcla quede bien repartida. Añadimos la vainilla y el ron (podemos sustituir el ron por la ralladura de un limón). 
Ahora es el momento de ir incorporando la mezcla de harina-levadura-sal. Primero añadimos sólo la mitad de esta mezcla al cuenco. Sobre esto, vertemos el zumo obtenido de las latas de piña y, por último, la otra mitad de la mezcla de harina (todo esto sin dejar de remover). 
 La masa se vierte sobre el recipiente con el caramelo y las rodajas de piña, y se introduce en el horno durante 40-45 mins. 

Presentación:

Al sacar el bizcocho del horno, lo dejamos reposar más o menos 5minutos. Ahora viene el truco: con ayuda de un plato le vamos a dar la vuelta al bizcocho para su presentación (igual que hacemos para darle la vuelta a las tortillas), para que la cubierta de rodajas de piña quede por encima.
Se puede servir con un poquito de nata, y es ideal para acompañar a un té verde o rooibos en la merienda.

¡A comer!




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sábado, 21 de julio de 2012

Ciervo con Salsa de Mandarina

La convivencia con mi abuelo me ha llevado a experimentar con carnes que jamás llegué pensar a cocinar. La complejidad puede estar en conseguir el género, porque por lo demás la receta es muy poco laboriosa.
Las carnes de caza se caracterizan por un sabor fuerte, por lo que la mandarina lo suaviza y contrasta con  un toque cítrico. No es fácil de conseguir en las carnicerías, pero se puede encontrar envasada al vacío en determinados supermercados. 
Después de leer varias recetas en libros y webs, preparé mi propia versión. Espero que les guste.


Ingredientes:
. 1 pieza de carne de ciervo suficiente para el número de comensales (mejor en filetes o solomillo)
. 1 cebolla grande
. 4 mandarinas de zumo
. 2 mandarinas
. vino tinto (un vaso de los de agua puede ser suficiente)
. vinagre de vino blanco (un chorrito, al gusto)
. aceite de oliva
. agua
. 2 cucharadas de azúcar (de las de postre)
. sal, pimienta

Elaboración:

Lavamos las cuatro mandarinas de zumo, las rallamos y exprimimos. Preparamos una mezcla con el zumo de las mandarinas, la ralladura, el azúcar, el vinagre, vino, sal y pimienta, y reservamos.
Colocamos la carne de ciervo en un recipiente de cristal y lo cubrimos con la marinada anterior. Tapamos con papel transparentes y lo dejamos en la nevera hasta 24horas (es importante darle un par de vueltas a la carne en la marinada durante este tiempo, para que se empape bien). 
Al día siguiente, picamos la cebolla y la doramos bien con la carne en una sartén que luego podamos tapar  (darle vuelta en el aceite caliente es suficiente. No tiene que cocerse, sólo coger un poco de color). En ese momento, añadimos un vaso de agua y la marinada, tapamos y dejamos a fuego lento sin dejar que la salsa se consuma. 
Más o menos en quince o veinte minutos podemos tener la carne en su punto. En ese momento, separamos la salsa y la pasamos por la batidora. Se obtiene una salsa espesa muy sabrosa.

Presentación:
Pelamos las dos mandarinas restantes y separamos los gajos, que nos servirán para acompañar a la carne a modo de guarnición, junto con la salsa espesa. Una copa de buen vino tinto y....
¡A comer!