martes, 19 de noviembre de 2013

Bizcocho con Chocolate

De nuevo por aquí, y hoy vamos a endulzar el día. Uno de mis bizcochos favoritos, fácil y rápido de preparar. Es una buena opción para darnos cuenta de que no es necesario consumir bollería o pastelería industrial, pudiendo preparar en casa recetas con ingredientes más sanos y, pudiendo adaptarlas a nuestros gustos.

Ingredientes:

. 250 gramos de harina tipo flor (o bien, harina integral)
. 250 gramos de azúcar morena o blanquilla
. 250 gramos de mantequilla o margarina
. 4 huevos talla L o XL
. Medio sobre de levadura
. Una pizca de vainilla (yo suelo utilizar el polvo que venden para preparar natillas)
. La ralladura de un limón o un chorrito de ron (o la ralladura de medio limón y el ron)
. Una tableta de chocolate tipo" Dolca" (negro o con leche)

Elaboración:

El horno debe precalentarse a 150ºC durante el tiempo de preparación de la masa. Es recomendable untar el molde que vamos a utilizar, con un poco de mantequilla y espolvorearlo con harina.





En un bol de tamaño adecuado vamos a mezclar la mantequilla o margarina (debe estar fuera de la nevera, para trabajar con ella más fácilmente). A esta masa, vamos a incorporar uno a uno los huevos sin dejar de mezclar. A continuación, es el momento de la harina, que se añade junto a la levadura y cucharada a cucharada.



A esta mezcla compacta, le vamos a echar el chocolate en cuadraditos junto al limón y, por último el ron.
Rellenamos el molde con la mezcla y lo metemos en el horno a 170-180ºC durante aproximadamente 30-40 minutos, sin abrir éste en ningún momento.


Presentación:

Puede servirse espolvoreado con azúcar glas, o como base de una tarta. Muy rico como merienda. Es importante la conservación: mejor en una caja de lata, para que nos aguante más días sin que se endurezca.

¡A comer!



lunes, 12 de agosto de 2013

Gazpacho

No hay verano de mi memoria en el que no aparezca un vaso de gazpacho. Recuerdo como  mi madre desde bien temprano, ponía en marcha la batidora, para que a la hora de la comida el gazpacho estuviera bien fresquito. Además de refrescante, es una bebida con alto aporte de vitaminas, recomendable para estas altas temperaturas del verano. Con cuchara, o directamente para beber, espero que lo disfruten tanto como lo hace mi hermano cada vez que lo toma.
Ingredientes:
. 1,250kgs de tomate bien maduro (el canario, por supuesto, o el de rama, son los más sabrosos)
. 1 cebolla no muy grande
. 1/2 pimiento verde
. 1/2 pimiento rojo
. 1 pepino
. 2 dientes de ajo
. 1 pedazo de pan duro
. aceite de oliva virgen
. vinagre de manzana
. sal gorda
. agua
Elaboración:
Troceamos todas las hortalizas para meterlas en el vaso de la batidora. Es importante limpiar bien los tomates, sin necesidad de pelarlos. El pepino lo pelaremos dejando una banda de por medio. Es decir, le quitamos una banda de piel, y otra no, para evitar que repita. A los ajos, como en otras recetas que hemos preparado, le vamos a quitar la parte central, por el mismo motivo. El pan es opcional, pero en caso de querer un plato más espeso, incrementamos la cantidad del mismo.
Una vez están todos los ingredientes en la batidora, añadimos el aceite de oliva y el vinagre. La cantidad es al gusto de los comensales. En mi caso, utilizo una taza de las de café, para el aceite, y media para el vinagre. Un puñadito de sal gorda y agua a demanda.
Lo batimos hasta que el gazpacho quede homogéneo. Cuanto más batimos, más líquido y, al contrario. Recomiendo colarlo, y a la nevera para que esté bien fresquito.
Presentación:
En vaso, o en taza. Con o sin cuchara. Cada uno tiene su forma de tomar el gazpacho. Recomiendo apartar una pequeña cantidad de cada una de las hortalizas, para utilizarlas como acompañamiento, así como pan de molde en daditos. Unas piedritas de hielo, si fuera necesario, y...
¡A comer!

domingo, 26 de mayo de 2013

Galletas Caseras de Mantequilla

Hoy vamos a utlizar el horno para preparar unas deliciosas galletas caseras. De una manera sencilla, elaboramos la masa, para más tarde darle forma y, si queremos, decorarlas. La masa se puede congelar y guardar durante seis meses. Se envuelve previamente en papel de film, hecha una bola. Una vez preparadas las podemos conservar, preferiblemente, en una lata. La última vez, en casa no duraron más de dos días. Eso sí, recomendado el consumo moderado y responsable, ya que la receta  es altamente "engordante".





Ingredientes:

. 180 gramos de mantequilla (se puede sustituir por margarina. En ambos caso, mejor sin sal)
. 150 gramos de azúcar (yo utilizo azúcar moreno, pero el blanco también va bien, aunque mejor tipo glass)
. 300 gramos de harina tipo flor
. 1 huevo
. 1 cucharadita de extracto de vainilla
. 1 pizca de sal

Elaboración:

La mantequilla o margarina, debe estar fuera de la nevera, a temperatura ambiente. En un bol de tamaño adecuado, mezclamos bien la mantequilla con el azúcar. Prefiero hacerlo a mano, aunque la batidora con el accesorio plano ayuda a los impacientes. Lo siguiente será añadir el huevo y seguir removiendo bien, hasta que la masa quede homogénea y brillante. Este es el momento de añadir la esencia de vainilla y la pizca de sal. La harina se echa a la mezcla, poco a poco, hasta que quede la masa húmeda bien compacta. Es importante no pasarnos con el amasado, ya que la mezcla, si llega a secarse por completo, puede llegar a romperse y perder compactación. Cubrimos la masa y la llevamos a la nevera durante, al menos, dos horas. Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 150-170ºC, y extendemos la masa sobre una superficie plana, con ayuda de un rodillo. La masa es recomendable separarla y extenderla de poco en poco, para aprovecharla bien. Esto siempre en función del grosor que le queremos dar a la galleta: más grosor, más masa extendemos de cada vez y, al revés.
Antes de hornear, daremos forma a las galletas. Esto lo podemos hacer con ayuda de unos moldes, o bien, con un cuchillo y utilizando nuestra imaginación. Se colocan sobre papel de horno en la bandeja del horno y se hornean durante alrededor de 10-15 minutos a la misma temperatura. Cuanto más pequeña, menos tiempo (las más grandes más).
Presentación:

Podemos presentar las galletas caseras tal cual salen del horno, o decorándolas con chocolate en el bordes, o un poquito de azúcar glass teñido de colores. Para la mererienda, con un café o té, deliciosas.

¡A comer!




miércoles, 15 de mayo de 2013

Pasta fresca con salsa de pera y arandanos

Ligera, fresca , incorpora fruta, verdura, hidratos de carbono y proteínas. Esta completa receta es ideal como plato único y de rápida elaboración. La idea surgió de nuevo para una cena con amigas, y el resultado fue estupendo. La he hecho con, o sin pollo, y de las dos maneras queda muy rica.



Ingredientes:

. 1 paquete de pasta fresca (tipo tortellini o ravioli rellenos, al gusto)
. 1 cebolla
. 1 puerro (se puede sustituir por brócoli, y pasaremos de tener una salsa de sabor suave, a otra un poco mas fuerte)
. 2 peras de agua
. 1 paquete de arándanos deshidratados
. 1 pechuga de pollo (opcional)
. 1 lata de leche evaporada (o nata, pero la primera es mas recomendable para la preparación de  salsas por su  menor contenido en grasas, y  a que espesa mejor)
. aceite de oliva
. sal y pimienta

Elaboración:

La cebolla, que debe ser blanca, la cortamos en juliana, y la incorporamos a una sartén en la que previamente habremos calentado dos o tres cucharadas de aceite de oliva. Una vez que se haya pochado a fuego muy lento, es el turno del puerro. Previamente, lo cortamos formando aros no muy finos. Cuando tenemos listo el sofrito, añadimos la leche evaporada, y a fuego lento. Cuando empiece a gorgotear, es el momento de la pera, que también hemos cortado en juliana. Debe quedar todo muy blando, y con el último "calentón", echamos los arándanos deshidratados, que se hincharán y así sabremos que la salsa está lista.
En caso de querer preparar la receta con pollo, troceamos la pechuga en dados y la doramos un poco para que acabe de cocinarse con la salsa.
Si sustituimos el puerro por el brócoli, este ultimo debe cocinarse previamente. Basta con pasarlo por agua hirviendo en sal, durante dos minutos.
El último paso es preparar la pasta, que se introduce en agua hirviendo con un poquito de sal y aceite, durante el tiempo que indique el fabricante.
Presentación:
En un bol adecuado, o bandeja, ponemos la pasta y la cubrimos con la salsa. Los colores apetitosos, y el sabor, una mezcla de dulce y salado, que merece la pena acompañar de un vino blanco bien frío.
¡A comer!

jueves, 20 de diciembre de 2012

Boloñesa

Acompañando a un arroz blanco, a unos spaguetti, como guarnición para pizza. La boloñesa es un plato sencillo de preparar, con bajo contenido en grasas y que permite la ingesta combinada de verduras y carnes de una forma muy sabrosa. Además, si preparamos en cantidad, es una buena idea como relleno de empanadas. Simplemente cubriendo dos placas de hojaldre con la mezcla, obtenemos una empanada casera muy rica (pintamos con huevo batido el hojaldre, y a horno medio durante 20 minutos aproximadamente).

Ingredientes:

. 400g de carne molida (podrá ser ternera, cerdo, pollo, pavo, o combinados)
. 2 zanahorias
. 5 tomates maduro (tipo rama)
. 1 pimiento italiano pequeño
. 1 cebolla grande
. 1 chorrito de leche (puede ser sin lactosa)
. 1 chorrito de vino blanco
. una pizca de harina (para espesar)
. aceite de oliva, sal, pimienta
.azúcar


Elaboración:

Por un lado, doramos en una sartén la cebolla bien picada, con aceite de oliva. Cuando se va poniendo transparente, añadimos la carne. Todo esto a fuego suave, y ayudados de una cuchara de madera. Vamos separando la carne poco a poco para que no se hagan pelotas. Así, durante 10 minutos, que será el momento en que añadimos la leche (una cucharada o dos son suficientes) poco a poco sin dejar de remover. Lo siguiente será, el vino blanco, que dejaremos al fuego hasta que se consuma el alcohol.

Por otro lado, vamos a preparar las verduras con el tomate. En un caldero, hacemos una fritura con las zanahorias (se pueden hervir un poco antes de añadirla a la fritura), el pimiento y los tomates pelados. A mí, me gusta que la verdura quede troceada, en lugar de molida. Si se prefiere se puede moler una vez hecha la fritura, para lograr una salsa espesa. Cuando la tenemos al punto, añadimos 2-3 cucharaditas de azúcar y la harina o "Maizena". Así vamos a lograr que la salsa de tomate no sea muy ácida, y alcance un punto de espesor. 

Una vez tenemos las dos mezclas preparadas por separado, se mezcla todo en el caldero de la salsa de tomate y se deja a fuego lento durante 10-15 minutos.

Presentación:

Como ya comenté, se puede presentar como acompañamiento de pasta o arroz. Yo lo preparé con spaguetti y mi amiga Lorena y yo los disfrutamos de lo lindo. Si gusta, un buen queso rallado para acompañar. 


¡A comer!