viernes, 27 de julio de 2012

Cazuela "rápida" de pescado

Una de pescado para la vuelta a casa. El pescado es uno de los alimentos que nunca falta en mi alimentación. De las muchas maneras en que podemos prepararlo, hoy voy a hacerlo como cazuela. Así, vamos a tener la  posibilidad de mezclar más de un tipo de pescado, y acompañarlo de papas, y verduritas guisadas en su salsa, además de algunas almejas, si así se quiere. Por supuesto, no olvidar el pan (mejor tipo sobado) para el sopeteo. En 20minutos  vamos a disfrutar de un plato exquisito. Si lo preparamos en cazuelitas pequeñas, es ideal para una o dos personas.

Ingredientes:

. unas rodajas de pescado (el número en función de los comensales y su apetito). Recomiendo prepararla con merluza o con salmón
. un puñado de almejas
. 2 cebollas medianas
. 1 diente de ajo
. 1 pimiento italiano
. 1 pimiento rojo
. 1 tomate
. 3 papas
. medio vaso de agua
.  aceite de oliva
. vino tipo Tío Pepe
. sal, pimienta, perejil fresco
. aceitunas (opcional)

Elaboración:

En una cazuela de barro (preferiblemente), vamos a preparar el sofrito. Calentamos el aceite (un chorrito es suficiente) y le añadimos el ajo picado (recomiendo pelar cada diente de ajo, quitarle la hebra del centro y luego picarlo) y las cebollas cortadas en rodajas. A continuación, el pimiento verde y el pimiento rojo cortados en tiras largas y, por último, el tomate. Toda la mezcla la dejamos a fuego bajo hasta que comienzan a pocharse, y en ese momento le vamos a echar el chorrito de Tío Pepe y medio vaso de agua. Las papas, cortadas en dados se añaden al sofrito, comprobando que se ablandan, con un tenedor.

 Una vez se consume el vino y las papas comienzan a estar blandas, vamos a añadir el pescado. Previamente, lo hemos pasado por la plancha, pero sólo vuelta y vuelta, para que el pescado no llegue crudo a la cazuela. Lo haremos junto al puñado de almejas, salpimentamos y lo dejamos diez minutos a fuego medio.  A los cinco minutos, si se quiere, se pueden incluir las aceitunas.

Presentación:

Lo presentamos en cazuelas individuales (como en la foto), o en una cazuela grande con unas ramitas de perejil por encima y listo. Podemos aprovechar la salsa que obtenemos para hacer un pequeño escaldón: mezclamos una pequeña cantidad de salsa con unas cucharadas de gofio (harina molida de trigo o de millo, tradicional en la cocina canaria), hasta conseguir una pasta espesa.

¡A comer!














lunes, 23 de julio de 2012

Bizcocho de Piña

Una de postres. Desde luego que la piña es una de mis frutas favoritas y, además, con muchas posibilidades en la cocina. Esta  vez, la voy a utilizar para preparar una tarta o bizcocho, que será esponjoso y no excesivamente dulce. El problema de este tipo de recetas, será la conservación, por la fruta, así que lo más recomendable será mantenerlo en la nevera, o en una despensa alejado del calor (no más de tres días).

Ingredientes:

Para la cubierta:
. 2 latas pequeñas de piña en su jugo
. 4 cucharadas de azúcar moreno
. agua
. 1 cucharadita de mantequilla o margarina
. 2 cucharaditas de mermelada de albaricoque

Para el bizcocho o tarta:
. 6 cucharadas soperas harina esponja (especial para bizcochos)
. 1 cucharadita de levadura en polvo
.  una pizca de sal
.  2 cucharadas soperas de mantequilla o margarina (debemos sacarla de la nevera media hora antes de empezar a cocinar)
. 3 cucharadas soperas de azúcar moreno
. 2 huevos (tamaño xl)
. una pizca de vainilla
. 2 cucharaditas de ron
. zumo de piña (el que extraemos de las latas)

Preparación:

Antes de comenzar a tratar los ingredientes, precalentamos el horno a temperatura no superior a 180ºC.
La receta consta de dos fases. Por un lado, vamos a preparar la cubierta, y por otro el bizcocho o tarta.

1) La cubierta:
Mezclamos el azúcar y el agua a fuego medio, hasta que el primero quede disuelto. En este momento, subimos un poco el fuego, hasta llevar la mezcla a ebullición, y lograr un sirope, al que, sin dejar de remover, vamos a añadir la mantequilla o margarina. A continuación, se retira del fuego, y se añade la mermelada removiendo de nuevo hasta disolución. Vertemos la mezcla sobre un recipiente especial para horno (preferiblemente antiadherente). Sobre la mezcla ponemos las  rodajas de piña bien repartidas.


2) El bizcocho o tarta:
En un bol de tamaño adecuado, mezclamos la harina, la levadura y la sal. 
Aparte, en un cuenco, batimos la mantequilla, añadiendo lentamente el azúcar, sin dejar de batir. Incorporamos los huevos uno a uno, hasta que la mezcla quede bien repartida. Añadimos la vainilla y el ron (podemos sustituir el ron por la ralladura de un limón). 
Ahora es el momento de ir incorporando la mezcla de harina-levadura-sal. Primero añadimos sólo la mitad de esta mezcla al cuenco. Sobre esto, vertemos el zumo obtenido de las latas de piña y, por último, la otra mitad de la mezcla de harina (todo esto sin dejar de remover). 
 La masa se vierte sobre el recipiente con el caramelo y las rodajas de piña, y se introduce en el horno durante 40-45 mins. 

Presentación:

Al sacar el bizcocho del horno, lo dejamos reposar más o menos 5minutos. Ahora viene el truco: con ayuda de un plato le vamos a dar la vuelta al bizcocho para su presentación (igual que hacemos para darle la vuelta a las tortillas), para que la cubierta de rodajas de piña quede por encima.
Se puede servir con un poquito de nata, y es ideal para acompañar a un té verde o rooibos en la merienda.

¡A comer!




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sábado, 21 de julio de 2012

Ciervo con Salsa de Mandarina

La convivencia con mi abuelo me ha llevado a experimentar con carnes que jamás llegué pensar a cocinar. La complejidad puede estar en conseguir el género, porque por lo demás la receta es muy poco laboriosa.
Las carnes de caza se caracterizan por un sabor fuerte, por lo que la mandarina lo suaviza y contrasta con  un toque cítrico. No es fácil de conseguir en las carnicerías, pero se puede encontrar envasada al vacío en determinados supermercados. 
Después de leer varias recetas en libros y webs, preparé mi propia versión. Espero que les guste.


Ingredientes:
. 1 pieza de carne de ciervo suficiente para el número de comensales (mejor en filetes o solomillo)
. 1 cebolla grande
. 4 mandarinas de zumo
. 2 mandarinas
. vino tinto (un vaso de los de agua puede ser suficiente)
. vinagre de vino blanco (un chorrito, al gusto)
. aceite de oliva
. agua
. 2 cucharadas de azúcar (de las de postre)
. sal, pimienta

Elaboración:

Lavamos las cuatro mandarinas de zumo, las rallamos y exprimimos. Preparamos una mezcla con el zumo de las mandarinas, la ralladura, el azúcar, el vinagre, vino, sal y pimienta, y reservamos.
Colocamos la carne de ciervo en un recipiente de cristal y lo cubrimos con la marinada anterior. Tapamos con papel transparentes y lo dejamos en la nevera hasta 24horas (es importante darle un par de vueltas a la carne en la marinada durante este tiempo, para que se empape bien). 
Al día siguiente, picamos la cebolla y la doramos bien con la carne en una sartén que luego podamos tapar  (darle vuelta en el aceite caliente es suficiente. No tiene que cocerse, sólo coger un poco de color). En ese momento, añadimos un vaso de agua y la marinada, tapamos y dejamos a fuego lento sin dejar que la salsa se consuma. 
Más o menos en quince o veinte minutos podemos tener la carne en su punto. En ese momento, separamos la salsa y la pasamos por la batidora. Se obtiene una salsa espesa muy sabrosa.

Presentación:
Pelamos las dos mandarinas restantes y separamos los gajos, que nos servirán para acompañar a la carne a modo de guarnición, junto con la salsa espesa. Una copa de buen vino tinto y....
¡A comer!

Pollo al "SolManía"

Esta receta está especialmente dirigida a Miryam y Myriam, dos de mis referentes en Madrid. El estar fuera de casa, muchas veces hace que las relaciones con los amigos se intensifiquen. Recuerdo más de una de nuestras comidas "familiares" a base de Pollo al "SolManía".

Ingredientes:
. 1 pollo (el tamaño/peso dependerá de los comensales. La receta también queda muy rica si se hace con pollos picantones, que son más pequeños, por lo que disminuye el tiempo de horno, y son ideales para comer dos personas).
. 1 cebolla
. 2 dientes de ajo
. 3 manzanas reinetas
. mantequilla o margarina
. sal, pimienta
. hierbas aromáticas (para la bandeja del horno)
. ron

Elaboración:

Lavamos bien el pollo y nos aseguramos que queda vacío por dentro. A continuación, lo impregnamos con la suficiente cantidad de mantequilla (que no queden "pegotes", pero tampoco que falte).
La cebolla la cortamos muy pequeñita, al igual que dos de las manzanas reinetas, y con ellas rellenamos el pollo (truco: el corte de la cebolla es al gusto, pero la manzana recomiendo que quede bien pequeña, para que el calor del horno, la convierta en papilla).
Colocamos el pollo en la bandeja del horno, le añadimos los ajos por encima y salpimentamos. Con una jeringuilla le inyectamos ron (o brandy) en cuatro zonas diferentes.
Llenamos la bandeja de agua del horno añadiendo especias (o en su defecto se puede poner un vaso con agua y las especias), para conseguir que la carne seca del pollo quede jugosa.
Durante una hora (tiempo aproximado, en función del tamaño) el pollo debe estar en el horno a temperatura en torno a los 180-200ºC, dándole vueltas cada quince minutos para que se haga igual por todas las partes.

Presentación:

La manzana que nos ha sobrado la cortamos en gajos, que pondremos en la bandeja del horno alrededor del pollo para que se cocinen a la vez. El relleno del pollo debe quedar hecho papilla de manzana, así que lo ideal es acompañarlo de un puré de papas o de arroz blanco.

¡A comer!

viernes, 20 de julio de 2012

Bienvenida

Queridos cocinillas,

Esta era una idea que me venía rondando desde hacía tiempo. Quien me conoce sabe de mi afición por la cocina, y lo que me satisface preparar de comer para la gente que quiero. 

Pues bien, después de coleccionar recetas con sus respectivas fotos, me dedico a  compartir con aquel que me quiera seguir algunas de las recetas que he preparado en casa.


Hay algunas propias, otras de mi madre y otras copiadas y/o modificadas, todas ellas sencillas o con un nivel de complicación no muy elevado. Vamos, que cualquiera puede prepararlas.

Eso sí, en la cocina siempre: paciencia, limpieza, orden y pensar en para quién cocinas para que todo salga mejor. 

Espero que disfruten.

Marta